A Copy of My Mind

A Copy of My Mind Sari pegawai salon kecantikan adalah seorang pencandu film Ia bertemu Alek si penerjemah DVD bajakan saat Sari mengeluh tentang buruknya kualitas teks terjemahan di pelapak DVD Tak butuh waktu lama

  • Title: A Copy of My Mind
  • Author: Dewi Kharisma Michellia
  • ISBN: 9786023754014
  • Page: 299
  • Format: Paperback
  • Sari, pegawai salon kecantikan, adalah seorang pencandu film Ia bertemu Alek si penerjemah DVD bajakan saat Sari mengeluh tentang buruknya kualitas teks terjemahan di pelapak DVD.Tak butuh waktu lama hingga keduanya saling jatuh cinta Sari dan Alek melebur di antara riuh dan bisingnya Ibu Kota Cinta membuat keduanya merasa begitu hidup di tengah impitan dan kerasnya JakSari, pegawai salon kecantikan, adalah seorang pencandu film Ia bertemu Alek si penerjemah DVD bajakan saat Sari mengeluh tentang buruknya kualitas teks terjemahan di pelapak DVD.Tak butuh waktu lama hingga keduanya saling jatuh cinta Sari dan Alek melebur di antara riuh dan bisingnya Ibu Kota Cinta membuat keduanya merasa begitu hidup di tengah impitan dan kerasnya Jakarta.Namun, hidup keduanya berubah ketika Sari ditugaskan untuk memberi perawatan wajah seorang narapidana Ia diutus pergi ke rutan tempat Bu Mirna terdakwa kasus korupsi yang melibatkan pejabat negara ditahan Rutan itu berbeda dari rutan pada umumnya Di sana Sari melihat penjara yang fasilitasnya bahkan lebih baik dari kamar indekosnya.Sari dan Alek terlambat menyadari bahaya sedang mengancam nyawa keduanya, saat Sari secara sengaja mengambil satu keping DVD dari rumah tahanan Bu Mirna.

    One thought on “A Copy of My Mind”

    1. Setelah kelar membaca novel adaptasi ini, aku lanjut maraton nonton filmnya. Oke, aku merasa beruntung baca A Copy of My Mind versi novel lebih dulu.Kalau aku nonton filmnya duluan, pasti banyak timbul pertanyaan sebab plot ceritanya kurang detail dan beberapa kausal adegannya bikin kening berkerut. Sepanjang nonton, yang terbayang malah narasi yang ditulis Dewi Kharisma Michellia di buku ini. Imajinasiku memang secetek itu. Banyak sekali hal abu-abu di film yang terjelaskan di sini (kurasa buku [...]

    2. Belum nonton filmnya jadi nggak bisa bandingin. Review ini murni penilaian saya berdasarkan bukunya.Ceritanya lumayan, tapi datar banget di lebih dari separuh awal. Kalo filmnya mendingan kali ya, soalnya nggak bakalan bosen melototin Tara Basro xDDua yang saya sayangkan:-POV-nya pake orang pertama (Sari dan Alex bergantian). Menurut saya sih harusnya lebih baik menggunakan POV 3. Di sini malah sering kali saya liatnya si penulis sendiri yang bersuara, bukannya Sari atau Alek.- Tata bahasanya. N [...]

    3. Di film, plotnya agak bolong. Di novel, terjelaskan. Jangan-jangan novel ini ditulis untuk menjelaskan plot yang bolong. :))Review lengkap: sebelumprolog.wordpress/2

    4. pertama menemukan judul film ini dari rekomendasi seorang teman yang katanya ini adalah salah satu film terbaik Indonesia yang tidak boleh dilewatkan. namun karena belum sempat mencari filmnya saya malah dipertemukan dg bukunya, akhirnya memutuskan tuk membaca dulu sebelum menontonbetulnya ingin memberi lima bintang karena personally suka dengan intimacy antara Alek dan Sari, kisah hidup yang terasa sangat nyata seperti kehidupan yang terjadi sehari-hari tetapi endingnya kurang mengena, padahal [...]

    5. "Kamu percaya enggak kalau takdir pertemuan itu memang seperti itu sifatnya?""Seperti bagaimana?""Kita diminta mengumpulkan banyak-banyak pengalaman hidup, untuk jadi prasyarat bertemu dengan orang-orang paling penting di hidup kita." ---halaman 114Selengkapnya resensibukunisaA Copy of My Mind adalah buah karya sutradara Joko Anwar yang dinovelisasi oleh Dewi Kharisma Michellia. Sebuah cerita dengan plot yang luar biasa: memotret kehidupan kaum urban level bawah dengan segala hiruk-pikuknya dala [...]

    6. Sari dan Alek, dua manusia yang dipertemukan secara kebetulan oleh satu kesamaan : film. Sari menjadikan film sebagai pelepasan atas penatnya hidup di kota besar, sementara Alek mengais rejeki dari pekerjaan sebagai penterjemah teks film (bajakan). Sari, penggemar film bernuansa monster, tak puas dengan hasil penerjemahan teks melancarkan protes pada pemilik lapak DVD bajakan tepat pada saat Alek ada di tempat yang sama. Keduanya merasakan ada ketertarikan satu sama lain. Dan dimulailah kisah ke [...]

    7. Saya kebetulan belum nonton film a copy of my mind milik Joko Anwar, setahu saya mungkin film ini kurang laku di pasaran namun dari beberapa reviewer Film ini mendapat kritik yang lumayan bagus. Maka saya tertarik ingin membaca novel adaptasi film a copy of my mind ini.Novel ini menceritakan Sari wanita yang tak percaya ikatan pernikahan dan Alek pria tanpa identitas tanpa cita-cita, mereka hidup di tengah kota metropolis yang hanya bisa dihuni oleh orang-orang sabar calon penghuni surga. Cerita [...]

    8. Pertama kali saya melihat novel ini ketika menyusuri rak novel; Sabtu 9 April 2016, kemarin dengan nama penulis yang sudah familiar. Usut punya usut ternyata novel ini merupakan adaptasi dari film yang digarap oleh Joko Anwar dengan judul yang sama. Ketertarikan saya dengan novel ini karena penulisnya, Dewi Kharisma Michellia. Alumni sastra Inggris UGM. Pertama kali saya membaca karyanya yang berjudul Surat Panjang Tentang Jarak Kita yang Jutaan Tahun Cahaya (Naskah yang Menang dalam Sayembara M [...]

    9. Review lengkapnya nanti saja di blog, mungkin tulisannya baru akan terbit besok (24 April 2016).Saya belum nonton filmnya, karena alasan yang enggan saya disclose. Karena begitu banyak yang bilang film ini unik buat perfilman Indonesia, saya berekspektasi bukunya akan bagus. Ternyata "pilihan" saya untuk mulai dengan bukunya dan bukan dengan filmnya, tidak keliru.Saya menyukai novel adaptasi film yang tidak terlalu tebal ini. Sesuatu yang amat tumben untuk novel adaptasi lokal, bagi saya. Sejak [...]

    10. jadi saya patah hati karena kesulitan cari buku michel yg judulnya Surat Panjang dan langsung mencomot buku ini di rak new realease dengan pertimbangan bang chico tampan *apaanbuku ini lebih ke romance dengan bumbu politik sebagai sumber tragedi. awalnya michel membangun karakter dengan sabar dan sangat baik. karakter hero dan heroine-nya hidup. ketika mereka melebur pun rasanya menyenangkan.hanya saja sejak Sari menemukan keping dvd, cara penceritaan Michel jadi semacam ragu. Semua berjalan ter [...]

    11. ** Books 114 - 2016 **3,1 dari 5 bintang! Ini adalah karya kedua dari Dewi Kharisma Michellia yang saya pernah baca sebelumnya saya sangat mengagumi karyanya yang berjudul Surat Panjang Tentang Jarak Kita yang Jutaan Tahun Cahaya . Buku ini diambil dari 2 POV yaitu Sari dan Alex. Sari yang merupakan pegawai salon kecantikan yang hobinya menonton film bertemu dengan Alex yang merupakan bekerja sebagai penerjemah DVD bajakan. Disinilah keduanya mulai jatuh cinta. Sayangnya semua itu berubah ketika [...]

    12. Saya menonton filmnya dan sebagai penonton memahami karakter Sari dari visualisasi yang dibuat Joko Anwar terhadap tokoh ini. Entah mengapa di novelnya, Sari jadi setingkat lebih "cerdas" ketimbang karakter yang saya pahami melalui film. Mungkin jika penulis menggunakan sudut pandang orang ketiga, Sari akan terbebas dari kesan "lebih pintar". Sebagai orang yang kenal penulisnya, saya tahu Michell memang lihai memilih diksi. Tetapi diksi yang dipilih jadi terasa terlalu "grande" untuk tokoh Sari [...]

    13. ga sempet nonton filmnya. hiks. padahal dua pemain utamanya favorit bgt. hiks lagi. dan garapan joko anwar pula, yg taste filmnya selalu cocok sama selera saya. fyi, ini novelisasi film yg cukup asik. penuh ironi. lalu juga sederhana dg romantisme yg ga berlebihan. i can really feel how they're trully in love dari cara penulis mendeskripsikan detail gambaran perasaan mereka berdua. bacanya pun jadi ikutan jatuh cinta tapi jg ikutan ngenes, krn bagi beberapa org, menjalani hidup itu sesusah: bisa [...]

    14. Berhubung saya belum nonton filmnya (sedih karena nggak nonton adegan syur Tara Baso dan Chiko), jadi saya membaca buku ini seperti memasuki rimba baru tanpa pretensi tertentu, kecuali sosok Alek dan Sari yang sudah melekat ke kedua pemeran utamanya di film.Kisahnya sangat ironi. Apalagi kehidupan yang disorot kehidupan pinggiran Jakarta. Potret politik dan sosial masyarakat yang dicapture oleh lapisan bawah, yang di pikirannya hanya ada 'besok makan apa?'Di sisi lain ada humor untuk menertawaka [...]

    15. belum nonton filmnya jadi baca bukunya aja dulu. kalo di buku debutnya, mbak Dewi jagonya berdeskripsi panjang. di buku ini mbak Dewi piawai membuat monolog yang panjang. meski sangat disayangkan karena banyak pengulangan kata yang sama. tapi balik lagi, mungkin berpatok pada bahasanya Alek dan Sari yang hanya dua orang rakjat jelata dari puluhan ribu kaum metropolitan. begitu tau konflik di bukunya, saya agak ragu untuk menonton filmnya. jadi masalahnya cuma gitu tho? tapi membaca epilog dalam [...]

    16. Dapet novel ini dari menang giveaways di yg diadain Mba Michellia hihi. Makasi banyak Mba! Belum nonton filmnya dan dari novel ini berharap bisa dapet sense filmnya yg emg udah kuat banget dari awal tapi jujur ga terlalu menikmati bacanya terkesan kecepetan alurnya. Tokoh si sari bener-bener bikin gemessssssssss segemes gemesnya. Pemilihan katanya bagus tapi buat si sari yg "cuma facial therapist" dia ngerti kata entitas itu buat saya bertanya-tanya whether sayanya yg kurang byk vocabnya atau d [...]

    17. Buku yang mempunyai judul A Copy of My Mind ini menggambarkan sisi lain dari mewahnya kota Jakarta. Plot dalam novel ini bercerita tentang Jakarta yang keras, ramai, dan sesak. Tidak ada kemewahan. Alek dan Sari merupakan tokoh utamanya, tidak saling kenal. Keduanya di pertemukan oleh toko DVD bajakan. Saling benci hingga pada akhirnya jatuh cinta. Namun, mereka harus dihadapkan satu masalah yang berbahaya.

    18. 324 - 2016Belum nonton filmnya.Ceritanya sederhana tapi ngenes. Suka dengan gaya bertutur penulisnya, tapi baca cerita yang joyless agak mengurangi kenikmatan baca.

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *